此處最吉祥

撰文: 董雍娜20170130

為迎接新的一年的來臨,普賢講堂以法鼓山年度的主題“福慧傳家”作為新春場景布置的主軸。我滿心歡喜的協助在普賢講堂各個適當區塊,依照空間大小,印製出各個不同尺寸的春聯,搭配得非常莊嚴,我一一恭敬地貼上師父的真跡“福慧傳家”。

家慈在農曆年前突然往生。當在貼著師父法語的時候,內心真的是相當的複雜、百感交集,孑然一身,無所依倚的我,那裡有家? 然而在接到法師和師兄姊們的關懷之後,我突然發現我並不孤單, 我有很多的法親眷屬,我是最幸福的。果啟法師甚至告訴我“在正法門中,你我生生世世是法眷喔!”,我真的很想抱著她痛哭。

連續兩天新春普佛,法師說明普佛意義等,法師第一句的開示:“普佛,是要開啟本自具足清淨光明的佛性。”,法師在祝賀大家恭喜發財的同時,告訴大家發功德法財的真諦,佛法中有七個法財 – 信、戒、聞、慚、愧、捨、慧,是成就佛道所應當具有的修行資糧。佛家的富貴,是需要藉著深信、禮佛的謙遜、擁戴、追隨正法、面對實相、放下一切,真實的、究竟帶著走的功德財富就等著我們去攫取。

父母給我色身,辛苦的教育、養育我以外,臨走的時候並沒有留下任何財產,而在如來的大家庭裡,只要如理修持,就可得到穩當、能使我超凡入聖的大財富。果啟法師的提示讓我感覺醍醐灌頂, 內心頓時清涼,我已經知道自己下一步要如何走,讓自己心靈安定而不貧乏。

下午時段,法師播放了方丈和尚果東法師新春祝福開示的影集, 我內心感觸很深,別人的美滿的家庭觸發了我的痛處,然而,方丈和尚也同時告訴了我安身立命的良藥,使我對未來有無比的信心。我們要以無我的智慧,看清生命的本來面目,親情是無比的可貴,但要對無常的認知,而法情是永遠的,帶我們趨向解脫。

在這茫茫的人海中,我終於找到了家,找到了一個清淨、吉祥的歸宿,這裡有很多同心同願的良師益友們與我同行,在彼此的慈悲 、奉獻下,安心、安身、安家、安業,共圓佛道。

您也許也會喜歡…