地圖加載中...

日期/時間
10/27/2018 10:00 上午 - 12:00 下午


日期:10/27/2018, 星期六

時間:10:00am – 12:00pm

觀世音菩薩可說是最受人們歡迎,也是與中國最有緣的一尊菩薩。 每當人們受苦受難時,總是會想到向觀世音菩薩祈求,期望得到觀世音菩薩的護佑,消災解厄,化險為夷。

流傳一千六百多年的〈普門品〉,介紹如母親般慈愛的觀世音菩薩,深植於半個亞洲人的心,經中由觀世菩薩示現的菩薩道精神,帶給人們莫大的信心與鼓勵。 觀音法會禮拜觀世音菩薩,主要是誦念〈觀世音菩薩普門品〉。

〈觀世音菩薩普門品〉出自《法華經》第廿五品,經文易讀易懂,法門簡單易修。內容主要讚歎觀世音菩薩果德,當觀世音菩薩證得耳根圓通後,為了廣度眾生,用心耳傾聽一切眾生的聲音,而作普門示現,以種種方便法,時時聞聲救苦,護念救度無量眾生。 法鼓山創辦人聖嚴法師認為,〈普門品〉開啟了觀音菩薩普門示現,廣攝眾生的特殊方便門,接引了為數眾多的信心不足、處於煩惱和痛苦中的人。

慈悲,正是觀世音菩薩最大的特質。 〈普門品〉中,觀世音菩薩的大悲心,透過「聞聲救苦」、「普門示現」、「救苦救難」等種種行動展現,永遠是人類最渴望的無限接納與撫慰。然而,信仰觀音並不是完全依靠菩薩的救度。觀世音菩薩以身入則的行動實踐,以三十三化身融入四生六類,乃至各種性別、身分、年齡、地位,如同你我一般的身形外貎,深入芸芸眾生之中,積極幫助眾生解決問題、消除煩惱。觀世音菩薩示範的行誼,正是修學菩薩道的積極態度。  

(摘錄自〈人生雜誌〉)

%d 位部落客按了讚: