關於我們

法鼓山普賢講堂簡史


生命是什麼?我們為何生於此?茫茫人生路如何得超悟?

1987年數名在家學佛居士在互相探討內心的迷津中,常感於佛法是人類的明燈,但在麻州卻沒有一所華人的佛教團體,於是創辦普賢佛學社於Lowell。後由於發展上的需要,1989年正式改名為「麻州佛教會」,並開始尋覓可以讓更多人一起學佛的道場。1990年為考慮從各地來學佛的人方便,遂把活動地點移到Lexington某居士家。也可能是護法龍天的暗助,一年後佛教會買下現今的學佛道場 —『普賢講堂』,當時是麻州首座華人學佛道場,吸引很多有志探索人生實相的人士。

雖然成員多半是來美留學的知識分子,但在佛性平等下,各盡其力、互相提攜。由於沒有常住法師,每月便邀請各地法師或居士蒞臨弘法,平常則以讀書會、共修、討論,大家彼此砥礪薰修,將佛法依次第打下基礎。由於秉著「有道就有糧」的原則,這個居士道場一直都沒經濟短缺問題。當時,大家不分門派,對南北傳的佛法全都涉獵,可以說是廣學多聞,來此弘法者皆讚歎普賢講堂素質是具正見而高程度的團體。

講堂除了接引學佛,也為佛教界添了六名出家比丘尼;二十多年後在麻州的華人佛教道場至今增加了六所,只有普賢講堂的組織依然是唯一「在家團體」的樣貌,依然邀請法師或居士蒞臨弘法;所不同的是大部分當時青澀的面孔現已髮白眼花,好幾位搬到暖和的他州,甚至有些已凋謝。無常一直明白地顯示着人間的現實,絲毫沒放鬆對人類的教化。隨著無常的腳步與發展的需要,於是大家開始考慮「轉型」的可行性。

當初買下道場,大家本有共識,這是十方性的道場,我們只有管理運用權,沒有擁有權。而原本「興立道場、提供學佛」的初衷已算達成,該種的樹已經栽植,普賢講堂應該歸向教界「僧眾弘法、居士護教」的正常運行模式,請更專業的出家眾當家,領導團體,培育佛教人才,讓更多有緣人能庇蔭於佛法的大樹下清涼自在。於是,經過嚴謹的程序後,大眾選擇由「法鼓山」接掌弘法管理的大任,講堂從此也正名為「法鼓山普賢講堂」,但此團體依然沿用「麻州佛教會」之名。

經過數月的過渡磨合期後,2016年法鼓山正式擔起大任,由果醒法師任會長,法鼓山僧團果啟法師駐錫講堂。現在所有活動全由法師籌劃與領導,在家人護法護僧,依計劃有次序地實踐「弘法利生、成就佛道」的理念。現在主要活動為禪修、念佛、讀書會、佛法討論、親子菩提、身心靈工作坊等。講堂將隨順時節因緣,努力依着正法開展菩提與學佛方便,只要有人想超越煩惱、離苦得樂,講堂就有繼續存在的需要,提供更多有緣人一起來淨化人生,成熟有情。


 

%d 位部落客按了讚: