菩薩戒受戒心得

撰文:信智

2018 象岡道場 在家菩薩戒受戒心得

每次到象岡道場都有不同的因緣,今年受菩薩戒因緣成熟,滿心歡喜報名參加。

菩薩戒是一受永受,盡未來際直到成佛爲止, 只要受過在家菩薩戒的人就能生生世世與佛法結緣。聖嚴師父針對有些人因爲怕犯戒而不敢受戒的不正確觀念, 教導我們「有戒可犯是菩薩,無戒可犯是外道」,如果犯了戒,則要立刻悔過、懺悔,多懺悔就能少犯戒,身口意清淨,從而恢復清淨的戒體。

四天三夜的戒期, 加上禁語,隔絕了攀緣的機會,不接手機,不閱讀書報,也沒有鬧鐘,只隨打板聲作息,身心收攝在當下, 「身在哪裡,心在哪裡」,懷著慚愧心、懺悔心, 靜坐聽師父說菩薩戒及學習律儀。  師父開示菩薩戒的心要,包括三聚淨戒、十善戒、四弘誓願及十無盡戒。以止惡修善度衆生的三聚淨戒攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒,而十無盡戒的每一條戒都含攝其他九戒,也含攝三聚淨戒。

「戒為無上菩提本」, 持戒可以淨化人心,「戒」是一種規範,也是一種保護,可以對治散漫,收攝我們的妄心, 教導我們如何活得更自在。持戒能幫助我們時時提起覺性,觀照當下的心念。菩薩戒最根本的慈悲心要落實在日常生活裏, 如何持戒、如何發菩提心,一切要靠自己去體會、觀照、及實踐。

於正受菩薩戒前,誦到〈搭衣偈〉,「善哉解脱服,鉢吒禮懺衣,我今頂戴受,禮佛求懺悔。」 淚水直流,也藉由這件禮懺衣來帶領自心禮佛求懺悔, 懺悔自己往昔所作諸惡業。

受菩薩幽冥戒時,內心很專注也很感恩,有此機會邀請過去世的歷代宗親、六親眷屬和冤親債主來受幽冥戒。今藉佛菩薩的慈悲力,幫助他們懺悔所造的惡業,解寃釋結,早日解脫三界之苦,成為一位初發心菩薩, 並將此受戒功德迴向一切眾生,同生十方淨土。

受戒回來後,非常歡欣的與家人分享戒本內容, 當兒子讀到十善戒時,觸動了他曾是受過五戒的佛弟子, 老實發心說他要每月吃素二天。除了長養他的慈心, 這也算是受戒額外的收獲吧。

這個slideshow需要JavaScript。

您也許也會喜歡…

發表迴響

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: