20180506 浴佛節分享

撰文: 泳晴

五月七日普賢講堂迎人天教主釋迦牟尼佛的誕辰,五十多位法友, 把握機緣,感念佛恩,一起回家,恭賀佛陀的生日。 老中青小孩都來參加這盛會, 有很多多年來未曾出現的會員,竟然都回到講堂,不僅如此,還吸引了國外人士來歡喜結緣。

法會開始,副寺常玄法師以非常流利的中、英文詳細解說浴佛意義, 以及示範浴佛的程序和灌沐佛身的方法,並且語重心長的勉勵與會菩薩,藉著浴佛的功德淨化身心,洗滌煩惱,建設人間淨土。

壇城的佈置與往年很不同, 清淨、莊嚴、超凡的貴氣、又表法,不禁讓人矚目欣賞。浴佛台上放著兩尊純真悉達多太子的聖像,背對背,一手指天,一手指地,安立在香水和花瓣中,層層的芬芳鮮花圍繞著,彷彿看到兩千多年前,佛陀在菩提樹下證悟到宇宙人生的真相,確實感受到天上天下無如佛。佛桌上的四果,高立如塔,四平八穩,顏色鮮明,明白的指出因果法則,想解脫自在做自己的主人翁,需用佛陀的果覺,以為眾生修行之因。

在維那常浩法師帶領下,齊唱誦釋迦牟尼佛聖號,肅穆莊嚴的法音,妄念即歇。大眾以真誠、安詳的心,依序走向莊嚴的浴佛台,藉著浴佛與佛接心,手持甘露水發願,彼此祝福。幾個義工幫忙扶老携幼,秩序井然。 每位浴佛的人,內心透過法水的洗滌,充滿歡喜心。慈悲的常玄法師告訴大家,讚歎一位老菩薩發心為大家做壽桃,香積們的護持,並說道場還精心準備用中藥做的甘露法水與大眾結緣, 希望大家能珍惜這法緣,這真的是溫馨又法喜的心靈饗宴。

這次浴佛節,欣逢母親節即將的來臨。記得聖嚴師父的開示, 釋迦摩尼佛降生的時候,有九條龍為釋迦摩尼佛吐水,為他浴佛。我們在紀念的時候,是紀念自己能夠很幸運的接觸到佛法,修行佛法,同時又是母親節,母親是生我們的肉身父母,而佛陀是法身慧命的父母,沒有肉身父母,無法接觸到佛法來修行;我們為在生父母祈禱,平安、健康;為往生父母以祈福的功德迴向,蓮品高升,早日成佛。有佛的出世,我們才得到佛法的利益, 浴佛的儀式,是懷念、尊敬佛陀,並遵照釋迦摩尼佛的教旨來生活,自利、利人。

回家路上,耳邊仍聖號裊裊,一直提醒著要感恩父母給于的色身恩,佛恩, 聖嚴師父及師長恩外, 帶著法會後的法喜,享受天廚妙供後的舒暢,感謝眾生恩。 當下期許自己精進修行,遠離塵垢,證清淨法身。陽光下,似乎看見了佛陀的光明在人間照耀!

這個slideshow需要JavaScript。

您也許也會喜歡…

發表迴響

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: