20180401 清明報恩地藏法會感言暨剪影

撰文:董雍娜

四月一日初春的早晨,麻州幾番大雪之後,難得風和日麗的好天氣。八十多位信眾相繼湧入普賢講堂,參加由副寺常玄法師策劃,常灌法師、常齋法師、常諗法師帶領的清明地藏法會,僧俗二眾,透過大眾共修的力量,將誦經功德迴向歷代祖先,利益眾生。

一進入壇場,就被整個氣氛所攝住,從莊嚴的供花、供果、桌上的經典的放置,可看出法會前一天,義工們所花的心血與細密的心思。講堂大殿雖小,當天參加法會的人實在很多,但是清淨的磁場,令人頓時收攝六根, 安定內心,反而內心的覺受是空靈的。

法師及助唱的師兄、師姐們,就像是船上的舵手,盡心盡力的引導著大眾,登向彼岸。 也由於磁場好, 每個人同心同願聚精會神的念誦,虔誠誦經聲, 繚繞整個壇場,脫落世俗的妄念, 回歸清淨的本來面目。在經文中提到,自己念誦【地藏經】七分功德是由自己所得,但若迴向往生者, 生者得六分, 往者得一分。“菩薩為利益一切眾生故,應如是布施”,法會的眾緣合和,讓這麼多人因誦地藏經而受益。

佛桌上莊嚴整齊的光明燈,與大眾虔誠的心念,相互輝映, 似乎個人結合大眾的心力, 在佛菩薩的大悲願力下,不但點亮自己慈悲與智慧的燈缽,也照亮了別人。在至誠迴向給往生者,讓他們在法會中聽聞佛法,解脫生死苦惱。

午齋的時候, 長桌上擺滿了各式各樣的佳餚,發心們的師姐們, 一定起個大早, 做這麼大盆的菜,也真不知香積組是如何用那小小的電爐,煮出這麼多菜,供養這麼多人?當吃著第一口菜的時候, 發現眼角濕了 – “計功多少,量彼來處”,想到食物得來不易,我落下惜福和感恩的眼淚。

整理海青,準備回家的時候, 聽到幾位法喜充滿的法友, 相約五月六日浴佛法會見。 感恩這次法會的圓滿, 我雙手合十。

 

這個slideshow需要JavaScript。

您也許也會喜歡…

發表迴響

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: