準備活多久?

阿彌陀佛!

準備活多久?

人生的意義有兩點:一是負責任,二是盡責任。三天前,有一位在政府擔任過高職務的大人物,到農禪寺聽我講經。聽完經之後,他好像頗有領會,因此跟我談了很多話。言談之間他表示,退休之後沒有事做了,他這一生的輝煌時代已經過去了,奉獻的時間已經結束了,身體也不很好。他告訴我:「法師,我覺得人生在世的確如佛所說的,像一場夢,是空的。我身體又不好,真想早一點死,因為再活下去,已沒有意義了。」

​   請問諸位:贊不贊成他的想法?這是不是佛教的看法?

我當時告訴他:「唉!你這是愚蠢哪!你尚不懂佛法,所以又未懂得生命的意義和價值。人的出生,有兩項目的,即負責任和盡責任。負責任是對自己這一生的行為要負責任,乃至也要對無量過去生的行為負責任。也就是說,要面對應該接受的果報,要償還應該償還的債務。否則便是不負責任。」

他問:「我已經這麼老了,還要負什麼責任?」

我說:「你身體的老、病、寂寞,就是受報,你不但沒有權利自殺,而且有責任要好好地維持生命,並運用生命到最後一刻;一面受苦報,一面多念佛。你不要等死,也不要怕死;如果怕死、求死,是不負責任,等死則是不盡責任。一定要面對現實的人生,它怎麼來,我們就怎麼接受,在未死之前,正好可以用宗教信仰改善現在,準備未來。到人生的最後,儘管只剩下幾天、幾分鐘,也要好好地看待它、享用它。不要為自己造成遺憾,不要使別人覺得遺憾。否則你就是不負責任,也是不盡責任。」

他聽了之後很高興地說:「那我要活下去了。」我問他:「準備活多久?」

他說:「多活一天好一天。」我說:「對了!我們不能說,非得要活多久,也沒有權利說,不想活得太久。」–摘自《佛國之旅》,p. 145~147。

​馬祖禪師生病的心態

問:馬祖禪師病得很重,寺院管理人來探病,問他身體如何,馬祖說:「日面佛!月面佛!」據說日面佛的壽命是一千八百歲,月面佛的壽命只有一天一夜。馬祖禪師這麼回答,是不是表示:「如果你問的是法身慧命,那長得很;如果你問的是肉體生命,那就很短暫了?」

答:這個公案頗有意思!寺院管理人來探病,馬祖說你不要擔心我,做日面佛也好,做月面佛也不錯,活一百歲、一千歲都一樣。如果說我長壽,我可能活得比你想像的還要久;你也不要怕我短命,也許我活得短暫到讓你措手不及。


肉身總不免要敗壞,若能運用肉身,使之對自己的法身慧命有益、對眾生有利,如此活一天也等於活一千年、一萬年以至無窮盡。如果活著而法身的功德慧命修行沒有成長,對眾生也沒有幫助,活著也等於沒活,還不如認真地活一天就好了。

「日面佛,月面佛」有多層意義。你說我是什麼就是什麼。你說我馬上就要因病過世也可以,你說我活得無止境也可以,因為我即使害病也一心不亂,照樣用功修行;生病對我的法身慧命毫無影響,我修多少算多少──修一分功德法身,那一分慧命就延續下去。你不必擔心我害病會如何,一病不起也沒關係,痊癒康復也沒什麼了不得,不要因我有病、沒病而起分別心。這種心境與胸襟唯大悟之人才有,一般人不易體會。
 
事實上,人的價值不在壽命的長短而在貢獻的大小。作惡之人使社會因他而遭難,這種人活得再久也沒價值。有人活得雖不長,但對人類有極大貢獻,他們的價值絲毫不能用肉體生命的長短來界定。–摘自《聖嚴說禪》〈日面佛‧月面佛〉,p. 187~188。

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: