念佛法門

回歸佛陀本懷

念佛,源自佛陀時代的六念法門—念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。從阿舍含經典中經常可以看到,當在家信眾面對病痛、生離死別,感到徬徨無助或力不從心,或者獨自旅行、身處曠野感到恐怖時,佛陀都會教導弟子以六念來正思惟,守護心念,收攝心念。

其中的念佛,即是一種禪觀,依著佛號,意念佛的德行—想一想,佛陀如何走過人間的生、老、病、死,如何從永無止盡的輪迴流轉中,走向內在的覺醒與解脫。因此念佛不光是口念,更重要的是新念,念念念佛的名號、念念念佛的相好、念念念佛的功德,讓自己回歸佛的本懷,內心清淨,充滿歡喜、平安、踏實的感覺。

念佛法門,到了初期大乘佛教有多方的開展,不僅發展出多種方便念法,如稱名、觀想、觀相等,所念的佛號也涵蓋十方三世一切諸佛,而在諸佛法門中,最受釋迦牟尼佛讚歎與推崇的,便是阿彌陀佛的念佛法門。因為阿彌陀佛的本願就是平等接納一切的眾生,即便帶著一身罪業,只要至心十念,都能在佛的慈光中安住,所以阿彌陀佛與娑婆世界的眾生最有緣,也是最易入門的方法。不單是淨土修行者,包括天台、華嚴、禪宗祖師都念阿彌陀佛。以指導禪修聞名國際的聖嚴法師,不僅自己念佛,也經常教人念佛、勸人念佛。聖嚴法師說:「念佛是不論時地、不揀根基,人人都能契入的法門。」

(摘錄自[念佛50問])

Q01:為什麼要念佛?
Q14:如何知道自己適不適合念佛法門?
Q33:念佛為何可以消業障?

Q01:為什麼要念佛?

念佛是許多人進入佛教的入門磚,甚至在認識佛教之前,「阿彌陀佛」就已經是生活裡朗朗上口的一句佛號。然而,「念佛」卻也是許多人在學佛多年之後,依然似懂非懂、摸不著門徑的一個法門,不清楚自己究竟為什麼要念佛?

這個問題的根本,應該要反問自己:為什麼而念佛?求福報、求平安、求智慧?為家人平安健康而念?為累積淨土資糧而念?還是,為求一切眾生解脫而念佛?……。

不念佛,如何學佛成佛?

佛,是「覺醒」的意思,念佛就是讓心保持覺醒:散亂時,念佛收攝身心;生氣時,念佛調柔自我;得意時,念佛消融自我;生病時,念佛安定身心……。從念心外的佛到念出自性光明,一句佛號就像一把鑰匙,既能開解生命每個階段的疑惑,也能貫通究竟甚深的法義。念佛,是佛陀送給我們的一份珍貴禮物,是一切法門的根本。試問不念佛,如何學佛成佛?

念佛的初發心,就像衛星導航一樣,在修學佛道的過程中,會一路引導我們用功的方向,以及可能達到的狀態。如果平常就以阿彌陀佛的極樂淨土為依歸,當心念相續不斷,念念都在佛號上,無論身心達到怎樣的境地,都只管一心念佛,必能滿願,歸向淨土。

因此,不論所求為何,念佛最終仍要回歸自心;看看自己是否從習氣重、妄念多的狀況中,慢慢消解,同時也幫助周遭的人減少痛苦。如此不斷地練習,以慈悲心、慚愧心、感恩迴向心來念佛,憶念佛、學習佛,這才是念佛真正的本意。

人人都能契入的法門

念佛是不論時地、不揀根機,人人都能契入的法門。一句佛號本身貫通了高低深淺的法門:初學佛者可以在阿彌陀佛的慈忍、寬容中安頓身心;淨土行者可依著阿彌陀佛的願力,歸向淨土;禪修者也能透過念佛禪觀,返歸自性;即便原本不是修持念佛法門,遇到生命困頓、挫折,或修行停滯不前時,都能隨時依著一句佛號來提振自己,繼續用功。

念佛,不僅可以通往各個修行法門,也能陪伴我們走過人生的不同階段,包括日常生活的接應、生病祝福、助念關懷等。特別是當什麼方法都用不上的時候,只要輕輕提起佛號,就能讓人在聲聲阿彌陀佛中,慢慢轉化身心的不適。

在生命的起伏轉折中,藉由一句佛號,開啟自心光明,當我們一呼吸、一步伐、一舉動都憶念著佛,當下就在淨土之中!

Q14:如何知道自己適不適合念佛法門?

念佛可以收攝散亂的心、穩定不安的情緒,進而培養出清淨心、懺悔心、慈悲心。而且修行法門簡單易行,只要會念「阿彌陀佛」四個字,就可以入門,連小孩子都能朗朗上口,所以能「三根普被,利鈍全收」,人人都適合念佛。

三根普被,利鈍全收

所謂的三根,是指不論上、中、下何種根機,都能從念佛法門得到利益,只是領會深淺有所差別而已。只要相信阿彌陀佛的願力,願生西方淨土,即蒙慈悲攝受,接引往生,阿彌陀佛的念佛法門能接引所有的人。

由於阿彌陀佛的願力最適合娑婆世界的眾生,所以也最受歡迎,普為流傳,佛教不同的宗派法門也會運用。

佛教宗派沒有一宗一派是反對念佛的。念佛法門既然如此殊勝,為何還需要其他宗派呢?主要是因每個人的學佛根器與因緣不同,有的人適合從禪修入門,有的人適合從研究經論著手。眾生有種種根器就有種種法門,八萬四千法門即適應八萬四千種不同根性的眾生,接引大眾進入佛法之門。但不論修學任何法門,都必會念佛。

諸佛菩薩念佛成佛

因為從開始學佛到成佛,都必須對佛產生信心,如果不發願學佛成佛,所有的法門都不得成就。念佛念到最後是「心即是佛,佛即是心」,自心與佛相同。諸佛菩薩與祖師大德從初入門學佛,直至成佛,無一不念佛。

Q33:念佛為何可以消業障?

《觀無量壽經》中說:「合掌叉手,稱南無阿彌陀佛。稱佛名故,除五十億劫生死之罪。」又說:「稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。」《地藏經》中也說:「若有臨命終人,家人眷屬乃至一人,為是病人高聲念一佛名,是命終人,除五無間罪,餘業報等悉得消滅。」

無量功德滅無量罪

這是釋迦牟尼佛親口所宣說,佛教史上眾多祖師大德對此也多有闡述,如龍樹菩薩在《大智度論》中就說:「是念佛三昧,能除種種煩惱、種種罪。復次,念佛三昧有大福德,能度眾生。」三論宗祖師吉藏大師也說:「佛有無量功德,念佛無量功德,故得滅無量罪。」因此,我們應該相信,念佛確實可以消除業障。

甘願受報,隨緣消舊業

然而,消除業障並不表示造了種種惡業之後,可以靠著念佛逍遙法外而不受報,它的背後有著更深層的意涵:

一、在念佛的當下,由於身、口、意沒有造作惡業,如此,則是遠離了造罪的業因,自然不會再新增業障。

二、念佛以及得到佛法的正知見,能提昇我們的心力,以及對於因緣、因果的認識,知道身心種種的挫折、困頓、病痛等,都是業緣所致,而能夠用「隨緣消舊業」的心情,坦然面對、接受。如此一來,不覺得自己是在受罪、受苦,也不為此而感到苦,業障也就自然而然消除了。

三、如果能夠持續念佛修行清淨身心,過去惡業的種子,就會像植物的種子曝曬於烈日之下,久而久之,種子自然會失去發芽的功能,業障也就難以現形。

由此可知,念佛消業障並非迷信,而是符合了正信佛法的因緣、因果法則,更顯示出釋迦世尊、阿彌陀佛,乃至諸佛的慈悲大願。因此,只要能夠堅定信心與願心,精進念佛不懈,自然可以消除業障,並且得到諸佛的護佑加持。 

您也許也會喜歡…