敲法鼓

請承續法鼓宗風===

走路,看似容易,卻不是人人都走得輕鬆、自在。在花木扶疏、溪水環抱的法鼓山園區,建有多條步道,坡度平緩,適合大眾來此朝山、經行,一步一步,慢慢地走,體驗呼吸、體驗禪法;一步一步,自我淨化,找回自己的本來面目。

聖嚴師父雖然為法往返奔波於臺灣、美國兩地,但對弟子們的教育毫不鬆懈,行住坐臥,總是鉅細靡遺、耐心的教導與示範。而總把一天當做二天使用的聖嚴師父,為法忘軀的悲心,也為弟子豎立典範。

早期農禪寺,雖然從接引年輕人參加禪修開始發展,但也於1982年成立念佛會,讓喜歡念佛的菩薩們,可以安心念佛,精進修行。而為了維護家境清寒的年輕菩薩們的善根,聖嚴師父甚至拿錢給他們搭車,前來參與共修,免得增加家人負擔。許多菩薩受到聖嚴師父的慈悲心感動,主動接引更多人來,一起廣種福田,建設人間淨土。

為了維護國家及人民尊嚴,也為了替日漸衰微的佛教爭一份光榮,在戰亂之際,年少的聖嚴法師選擇了還俗從軍。軍旅生涯對始終堅持茹素守戒的聖嚴法師而言,著實不易,但無論多艱難,在聖嚴法師心中,卻從未忘記在觀音菩薩前所發下的誓願。彷彿菩薩冥冥中的護佑,渡海來臺的聖嚴法師,巧遇靈源老和尚,又因投稿《人生》雜誌因緣,得以在東初老人座下再度出家,從此展開「傳佛心燈、紹佛悲願」的無盡弘法路。

聖嚴法師將在美國指導禪修的經驗帶回臺灣,帶動起臺灣的禪修風氣。法師以簡單、易懂、正確、安全的方式,帶領弟子們專注地調身、調息、調心,認識自己的本來面目。在聖嚴法師嚴格的要求下,踏實地體驗生命,弟子們才漸漸具備了紮實的禪修基礎。

早年農禪寺緊鄰一大片竹林,沒有內外環境的區隔,為了讓信眾能專注修行,1982年聖嚴師父採納建議,增建了三門、圍牆和照壁。橫幅特別選用「入慈悲門」四字,如同接引眾生進入觀音懷抱,發菩提心,行菩薩道。

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: