普賢講堂拾穗記    

                                             撰文:楊雲唐20170129

美國麻州普賢講堂在經歷二十四年居士道場運作模式後,因眾多因緣成就中,決定改由僧團主持。經過嚴謹的程序,大眾選擇由「法鼓山」接掌弘法管理的大任,講堂從此也正名為「法鼓山普賢講堂」,由法鼓山總本山派常住法師駐錫講堂,主持所有活動。

在講堂信眾殷切期盼下,本山派出各方面經驗豐富的果啟法師擔當大任,法師的能力與親和度,在短期內就為講堂帶來一片美好的光景,注入了祥和與生機。

法師一着手便開始營造修行為重的風氣,每天早晚課不斷,舉辦多項禪修與念佛活動,興立制度,在短期內了解及掌握信眾的特長與性向,關心信眾並鼓勵大家參與共修活動。大眾在感受到法師的願力、毅力、承擔力與執行力之餘,也肯一起為佛法與講堂多一分地付出,自利利他。

法師在禪修帶領上非常用心,指導用的法寶與教學招式很多,常常有創意、活潑的接引方式,八式動禪、各種伸展瑜珈、立禪、行禪、坐禪……,時而穿插禪宗警語與法語,不論新參舊學都可得到受用,很多新學都表示對身心安定、身體的鬆弛與健康上有極明顯幫助。

上週在Fun鬆一日禪時,法師先帶領大家放鬆後,完全由學員自行決定連香或其他,不予打岔;同時,對無法連香,需要經行、動禪、禪坐指導等禪眾,法師開闢圖書館,作為第二禪堂,大家可以各取所需、互不干擾。禪修過程點點滴滴的體驗這對熟習法門或已進入狀況的人言是很需要的,可以較持續地觀察所緣,或感受更深的法味;而對新學雖然是個挑戰,卻也可讓他們知道禪修是必須面對自己的身心的。

筆者因為沒準備要連香,盤腿沒有很正式,過一小時後,腳趾開始抗議,但因不想太嬌氣,就隨緣接受那不舒服,感受而擁抱它、覺知它所掀起的漣漪。竟然發覺這種疼對鎖定「覺知」」很有幫助,告訴自己「這是心的覺知」,是身體的禮物。不斷接受、任它舞動,看它會怎麼樣。這時最明顯的感受就是圓覺經的「如器中鍠,聲出於外,煩惱涅槃不相留礙。」禪坐就在這樣的感恩中放香了。

法師在梵唄課程相當拿手,筆者偶而參加晚課,法師孅小的身軀站在維那位置,帶引全程,看了都覺得替她累,居然要自己上場,以更清楚有力的腔調,示範法鼓山的唱法,可真忙壞她也。因為講堂曾用的唱腔與法鼓山殊有不同,大部分的人已習慣舊調。可是法師知道必須擔起這個挑戰,便設計法會以讓我們能夠在短期內適應腔調。法師在每週固定時間指導法器,又鼓勵大家依錄音CD練習。經過幾週後,便派大家於新春普佛拜願法會第一次上場擔當維那、悅眾與鐘鼓。我們從沒信心到擔綱勇敢上任,靠的是法師的鼓勵及不斷地開示,法師還擔任「助唱」,講堂終於可以讓法師正式當主法及捻香者,悅眾的法器真的比較上路了。

在法會中,法師同時把握機會開示大眾如何攝心、用心,引導大家如何讓佛菩薩的慈悲與願力流入心田,成為菩提善根。緩緩莊嚴的拜願,筆者感受在大眾的虔誠唱誦中,猶如乘着梵音的翅膀,悠遊翱翔,本師釋迦牟尼佛法身就在這唱誦中,不斷地開顯延展,流布講堂並遍照世間,在與會大眾的心靈深處,已薰染了光明珍貴的蓮種,佛子們終將破塵出卷。

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: