新春普佛

2016農曆大年初一,和家人上法鼓山親聆方丈和尚的新春祝福。猶記當日祈福信眾將金山圍的水洩不通,點燈,拓印年節圖案,喝茶,走春,尤其是用齋,都是大排長龍。祈福的重點當然是聽方丈和尚的祝福囉,方丈和尚以幽默活潑的打油詩唱出他對世人的祝福,詩句中不乏令大家發笑的詞語,和我想像的枯燥乏味的宗教儀式迥然不同,所以當看到滿堂老少歡笑不斷,使我感到非常訝異而留下深刻的印象。

返美後,一年的時間如白駒過隙,一眨眼就又過農曆新年了。怎麼也想不到2017,我竟然有幸又在法鼓山道場渡過春節,而這回是在離台北金山千山萬水的波士頓。

普賢講堂怎麼就這麼好福氣!成為了法鼓山的分支道場?而我又是怎樣的好福報,就住在普賢講堂附近?總不會沒有原因的吧!接觸聖嚴師父的教導也從這樣的因緣開始。在駐錫法鼓山普賢講堂果啟法師的帶領下,我與滿堂信眾參與了大年初一、初二兩天的新春普佛法會活動、還有初二下午的咖啡禪、茶禪,從心出發,彼此交心,深深感受法喜禪悅。

第一次知道,原來新春不光是一般閒逛走春,還可以自己精進參與共修,在講堂打普佛、聆聽法師開示…..。也才知道打普佛的功德是這麼殊勝!新春打普佛,原不僅要禮敬已成就的佛菩薩,同時在生活中待人處世,與人相處,彼此皆要互相的禮敬,因為人人都有佛性,人人都能成佛!佛法就是從這樣的恭敬心中求得;有恭敬、禮敬的心,心才會清淨,智慧也才會開;正念、善根才會增長。

藉由禮佛拜懺、祈願迴向,在普佛中修行普賢十大願。而修行普賢行願,是往生西方極樂世界,上品上生的資糧。在今天這樣全球動亂,世界局勢頃刻不得安寧的時刻,普賢講堂的菩薩們能在新年伊始,各個得著方丈和尚的祝福,《修福修慧 安心安家 六度萬行 傳心傳家》,安心安家修福慧,及果啟法師賜與,可以生生世世取之不盡、用之不竭的法財(信、戒、慚、愧、聞、捨、慧),難道不是特別的殊勝福報?滿載著這些祝福,除了感恩,更希望能將這兩天精進共修、聞思修的功德迴向給全天下的生命,讓大家都能像我一樣,得著這樣的法喜,由落實自己心靈環保開始,漸次的人人平和安定,人與人互相恭敬尊重,世界不再紛擾爭戰,天下大同一家。


撰文:杜慧芬 20170129

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: