福慧传家 有幸福

修福修慧 安心安家 六度万行 传心传家

【2017方丈和尚新春祝福】

阿弥陀佛!新的一年到来,果东向诸位拜年,祝福大家阖家平安,有福有慧,增福增慧。过去一年,不论我们的努力是否达到预期成果,坦然去面对、接受,便是一个阶段的圆满。迎接新的一年,让我们珍惜所拥有的资源,以及各种经历的体验,怀抱信心与希望,尽心尽力、随缘努力,成就他人、爱护环境,成长自己。

安心安家,安身立命

从佛法的角度,学习照顾他人与环境,知福、惜福、培福、种福,就能有福有慧,就是在修福修慧。至于修福修慧,一定是从生活中与我们关系最紧密的家庭开始。因此,2017年法鼓山以「福慧传家」为年度主题,实践方针则是「修福修慧,安心安家;六度万行,传心传家」,希望与社会大众共勉:福慧平安,就从照顾好自己的家及生活环境做起。

每个人都有家,从血缘、亲缘来讲,家是由家人、亲属所组成;从心理层面,家是我们安身立命的地方;从居住空间,家是指同住在一起的人。当我们把这三种「家」的意涵,放置于快速变迁的大环境来看,其中血缘关系不变,共同居住的家的形貌已在演变;而相信大家最关心的是:如何拥有一个安心的家。

尤其现代社会,传统的三代折衷家庭逐渐减少,以夫妇及小孩为主的核心家庭,正面临所谓「候鸟家庭」、「留守家庭」等新课题;也就是夫妇其中一人,到外地甚至海外工作,无法常态性的共同经营家庭生活。还有一种现象,独居人口倍增,从少壮至老年,均出现所谓的「独身族」。当社会结构重新转换,从安心进而安家的价值观,也就显得非常重要。

法住法位,生命共同体

佛法有个名词称为「法住法位」,意思是说,生活中的万事万物,都有各自的现象和功能。然而当我们从整体看待的时候,会发现彼此是互依、互补的生命共同体。

现代人崇尚自我,当个人面对家庭的时候,有些人会以自我利益为优先;佛法则提出,个人的安身立命,无法脱离环境中的人事物而存在。因此,法鼓山创办人圣严师父有一段话:「无我的智慧,安心安身;平等的慈悲,安家安业。无尽的感谢,安心安身;无限的奉献,安家安业。」便是期许我们,用智慧与感恩心来照顾自己,用慈悲和奉献来关怀家人与周遭环境。

进一步来讲,用慈悲、智慧照顾好自己的家,是菩萨行基础。再逐渐扩大,凡是与我们建立互信、互敬、互谅、互助的生命共同体,都算是大家庭。如佛教所讲:荷担起「如来家业」,便是以一切众生的心行为家,学菩萨、做菩萨,行菩萨道。菩萨行的总纲则是六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,其内涵可统摄为福慧双修、悲智双运。

敬颂 福慧传家 自在吉祥

果启 恭敬合十

You may also like...

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 博主赞过: