如何把對手變成助手?

佛教裡的「同事」,和一般世俗所講的「同事」—一起共事的意思—有相同也有不同。相同的地方是一起共事,這是原則;不同的地方是,共事的目的是什麼?共事如果為了自己,或自己希望得到什麼,這就不是佛教所講的意思。佛教所講的「同事」是,希望改變對方的氣質、想法與觀念,增長對方的智慧和技能,讓對方成長更快、發展更好。因此自己參與對方的團體,從共事中學習他的長處、觀察他的短處,把自己的長處奉獻出來,使對方更順利成長,朝正確的方向發展。

◎同事與成事

多半的人遇到難以相處的人大概就會放棄,因為繼續相處的話,自己也會受到傷害。但是站在佛教徒的立場,會從兩個角度看:一個是同事,一個是成事。同事是,為了促成一件事而共同工作,因此雖然和另外一個人相處不愉快,可是為了完成事情,還是要忍受他、接受他。也許對方個性比較倔強,對意見很堅持,但他能夠把事情做好,自己退讓一點也是應該,這就是同事。

一般人都希望自己是強有力的領導者,總認為自己的頭腦最好,希望大家聽自己的意見,如果是這樣,可能和任何人同事都有困難。對於下屬都只當成同事,很少用要求或指責的語氣對待他們,我想這就是最好的同事。可是遇到不容易相處的人,又希望彼此的關係比較圓滿時,該怎麼辦?這時候不要把事情當成阻力、不要把他當成敵人,讓他負責某部分單純的工作就好,盡量不要讓他參與溝通協調,這樣他就不會與別人產生衝突了。

這在佛法來說,稱為「默擯」,而不是「孤立」。默擯是不需要與他有太多溝通,而不是讓他自生自滅;讓他自己發展,他也能走出一條路來,也能發揮一分力量。這種人是有頭腦的人,只是個性強而已,我們還是要包容他。一個團體有所謂的「龍蛇混雜」,蛇也有蛇的作用,並不一定會咬人,甚至有的蛇漸漸也會變成龍。所以,一個最好的領導人是對於所有人都能夠包容。

◎處理事進退自如

如果你所選擇的同事給你找麻煩,你只有面對他。這意思並不是與他對抗,而是接受這樣的事實,之後要如何處理呢?那要靠智慧,有的是溝通,有的是妥協,有的是考慮自己的進退:要不要繼續做下去?也許他把你的位置搶去,你的位置變成他的位置,這時候你自己放不放得下?你如果有智慧的話,還是把工作做得很好,他自己會知難而退,這是最高明的作法;倘若逃避現實,就不是很好。

面對的時候就是要認識它、了解它。處理的時候是為對方設想,告訴他會發生什麼問題。有時候當下可能會吃一點虧,可是稍微迂迴一下,就不會再吃虧。我們往遠處看、退一步想,路會走得比較寬、走得比較遠。

處理事情時可進可退,並非一成不變,一定要逼迫別人或者一定自己退讓,而是用智慧處理。處理後,自己可能是贏的這方,也可能是輸的這方。不管輸或贏,既然已經處理了,心裡就不要有芥蒂,還是把對方當成朋友。如此一來,或許對方最初是你的死對頭或者對手,轉一個彎後,可能就變成你的助手,是你的助緣。

(選自《不一樣的佛法應用》)

摘自:聖嚴法師著作《快樂禪》

大法鼓 0703 四摄法──同事

http://www.tudou.com/programs/view/CL33vUM9_rc/?spm=a2h0k.8191414.0.0

 

  敬頌    福慧傳家  時時吉祥

果啟 恭敬合

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: