如何做一個如法的護法?

撰文:三寶弟子

什麼是護法?有不少人認為在寺廟、念佛堂或道場當義工,幫助籌辦法會,或者是給寺廟布施、 募捐等等就是護法。護法絕不只意味著物質的供養。護法護法,你必須要在法上下功夫。

佛法的發明是佛陀,佛教的經典是三藏十二部,佛教的住世和弘傳是僧眾。因此我們尊稱佛法僧為三 寶。我們皈依了三寶,就是將整個的身心無條件的汨沒在三寶的光輝和恩德之中。護法的職責是護持佛 法僧三寶。尊佛、敬僧、發菩提心,圓滿這整個過程就是最好的護法。也是修行及護法的真正功德所 在。護法在佛法的末法時代肩負著重要的使命。護法也是居士的本分。

很多居士往往認為三寶需要我們居士護持,這是很錯誤的,這實際上也是一種大慢心。應該怎麼 看呢?三寶給我們成就的機會,給我們因緣,是我們的福田。三寶教我們了生死、出輪迴、證佛果。父 母給了我們生命,而佛陀給了我們法身慧命,這個恩德是永世難報的。我們有什麼理由不盡心護持三寶 呢?

護持三寶我們要擺正自己的位置,定位要準確。我們居士要把自己放在護持位上,恭恭敬敬的禮 敬三寶,盡心盡力的做好該做的一切。一個好的護法首要的是覺己。在修學上勇猛精進,腳踏實地的行 菩薩道,精進六度萬行。時時處處事事嚴於律己,寬於待人。用自己的修行來弘揚佛法護持佛法。自己 三業不清淨,不能嚴守淨戒,不能精進修持,你如何護法?

佛法講的是平等心、慈悲心。現在有個別的居士覺得為寺廟、道場捐了錢財,幫師父做了不少事情,就 生起了我慢心,覺得自己了不起。對同修比手畫腳、說三道四。有時對師父也指指點點,完全忘記了自 己的身份,把自己放錯了位置。這種貢高我慢之相正是我執我重的外在表現。是非常可怕的。

寺廟是出家人安身立命的處所,是善友往來的聚會所,是去除煩惱的清涼地,是悲智願行的學習處。寺 廟、道場是清淨的地方,是修行成就我們道業的地方,需要我們用心去呵護。不論到哪個寺廟或佛堂, 要遵守六和敬,遵守寺廟的清規。寺廟不是菜市場,要守護好自己的三門,讓身口意保持清淨,特別要 善護口業。正是:“群居防口、獨處防心。”有人專愛搬弄是非,不是講東家長就是西家短的,完全忘 記了自己是來幹什麼的。還有的居士爭強好勝愛出風頭,在道場想當老大。把一個很清靜莊嚴的道場搞 得四分五裂

還有的居士嫉妒心、嗔恨心很強。看到別人比自己好,就造謠中傷。甚至師父對某個居士多說了 幾句話,他心裡也不自在。如此等等現象令人痛心疾首。在此奉勸各位護法,你是真心護法就要心無所 求,不求回報不求福報,以一顆清淨心認認真真做事,平平淡淡做人。積德雖無人見,行善自有天知。 你所做的一切諸佛菩薩會知道的。功不唐捐,諸佛菩薩會加持您的。

作為一個居士要發心護持佛法護持道場。如果你真心護持某一個道場,護持某一個師父,就不應 該計較個人之間的恩恩怨怨、對對錯錯,當全力維護道場的清淨和居士間的團結和諧。護法不是買賣, 更不是一種交換。護持三寶是你修行的投入,是自己在成長。在成就道場的同時也在成就自己。

作為一個好的護法,一定要放下自我,有海納百川的胸襟。要跟來道場的人和睦相處,包括誹謗中傷過 自己的人。對這些人我們要心存感激,是他們教你修忍辱,為你消業度你成佛。人低為王,地低為海。 做人要謙卑誠實,做事要低調、不張揚、不虛誇、不浮躁。為人處世要慎之,要有智慧,莫在小事上斤 斤計較。心底無私天地寬,人無所求品自高。有一顆隨緣心,你會更灑脫,有一顆平常心,你會更從 容。有一顆喜樂心,你會更快樂。為了佛法、為了三寶、為了道場、為了護法,還有什麼不能放下呢? 做一個修道人,在盡責中求滿足,在義務中求心安,在無我中求進取,在奉獻中求幸福。以自己的行動 ——有錢出錢、有力出力,用法的實踐來莊嚴佛、莊嚴法,來莊嚴自己、成就自己,早證菩提。

您也許也會喜歡…

發表迴響

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: