如何做一個如法的護法?

撰文:三寶弟子

什麼是護法?有不少人認為在寺廟、念佛堂或道場當義工,幫助籌辦法會,或者是給寺廟布施、 募捐等等就是護法。護法絕不只意味著物質的供養。護法護法,你必須要在法上下功夫。

佛法的發明是佛陀,佛教的經典是三藏十二部,佛教的住世和弘傳是僧眾。因此我們尊稱佛法僧為三 寶。我們皈依了三寶,就是將整個的身心無條件的汨沒在三寶的光輝和恩德之中。護法的職責是護持佛 法僧三寶。尊佛、敬僧、發菩提心,圓滿這整個過程就是最好的護法。也是修行及護法的真正功德所 在。護法在佛法的末法時代肩負著重要的使命。護法也是居士的本分。

很多居士往往認為三寶需要我們居士護持,這是很錯誤的,這實際上也是一種大慢心。應該怎麼 看呢?三寶給我們成就的機會,給我們因緣,是我們的福田。三寶教我們了生死、出輪迴、證佛果。父 母給了我們生命,而佛陀給了我們法身慧命,這個恩德是永世難報的。我們有什麼理由不盡心護持三寶 呢?

護持三寶我們要擺正自己的位置,定位要準確。我們居士要把自己放在護持位上,恭恭敬敬的禮 敬三寶,盡心盡力的做好該做的一切。一個好的護法首要的是覺己。在修學上勇猛精進,腳踏實地的行 菩薩道,精進六度萬行。時時處處事事嚴於律己,寬於待人。用自己的修行來弘揚佛法護持佛法。自己 三業不清淨,不能嚴守淨戒,不能精進修持,你如何護法?

佛法講的是平等心、慈悲心。現在有個別的居士覺得為寺廟、道場捐了錢財,幫師父做了不少事情,就 生起了我慢心,覺得自己了不起。對同修比手畫腳、說三道四。有時對師父也指指點點,完全忘記了自 己的身份,把自己放錯了位置。這種貢高我慢之相正是我執我重的外在表現。是非常可怕的。

寺廟是出家人安身立命的處所,是善友往來的聚會所,是去除煩惱的清涼地,是悲智願行的學習處。寺 廟、道場是清淨的地方,是修行成就我們道業的地方,需要我們用心去呵護。不論到哪個寺廟或佛堂, 要遵守六和敬,遵守寺廟的清規。寺廟不是菜市場,要守護好自己的三門,讓身口意保持清淨,特別要 善護口業。正是:“群居防口、獨處防心。”有人專愛搬弄是非,不是講東家長就是西家短的,完全忘 記了自己是來幹什麼的。還有的居士爭強好勝愛出風頭,在道場想當老大。把一個很清靜莊嚴的道場搞 得四分五裂

還有的居士嫉妒心、嗔恨心很強。看到別人比自己好,就造謠中傷。甚至師父對某個居士多說了 幾句話,他心裡也不自在。如此等等現象令人痛心疾首。在此奉勸各位護法,你是真心護法就要心無所 求,不求回報不求福報,以一顆清淨心認認真真做事,平平淡淡做人。積德雖無人見,行善自有天知。 你所做的一切諸佛菩薩會知道的。功不唐捐,諸佛菩薩會加持您的。

作為一個居士要發心護持佛法護持道場。如果你真心護持某一個道場,護持某一個師父,就不應 該計較個人之間的恩恩怨怨、對對錯錯,當全力維護道場的清淨和居士間的團結和諧。護法不是買賣, 更不是一種交換。護持三寶是你修行的投入,是自己在成長。在成就道場的同時也在成就自己。

作為一個好的護法,一定要放下自我,有海納百川的胸襟。要跟來道場的人和睦相處,包括誹謗中傷過 自己的人。對這些人我們要心存感激,是他們教你修忍辱,為你消業度你成佛。人低為王,地低為海。 做人要謙卑誠實,做事要低調、不張揚、不虛誇、不浮躁。為人處世要慎之,要有智慧,莫在小事上斤 斤計較。心底無私天地寬,人無所求品自高。有一顆隨緣心,你會更灑脫,有一顆平常心,你會更從 容。有一顆喜樂心,你會更快樂。為了佛法、為了三寶、為了道場、為了護法,還有什麼不能放下呢? 做一個修道人,在盡責中求滿足,在義務中求心安,在無我中求進取,在奉獻中求幸福。以自己的行動 ——有錢出錢、有力出力,用法的實踐來莊嚴佛、莊嚴法,來莊嚴自己、成就自己,早證菩提。

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: