師徒故事

手札:

聖嚴法師接任農禪寺後,四眾弟子逐漸增加,開山農舍不敷使用,農禪寺於是開始了鐵皮屋的時代。

下雨天,大殿漏水,大家合力將積水及淤泥清出殿外;豔陽普照的晴天,大家紛紛拿出棉被,曬在燙腳的鐵皮屋頂上;停電的颱風夜,弟子們則圍在聖嚴師父身邊,學習海潮音的唱誦……

弟子們在克難中與農禪寺一起成長,也是早期弟子們最難忘最溫暖的記憶。

聖嚴法師將在美國指導禪修的經驗帶回臺灣,帶動起臺灣的禪修風氣。法師以簡單、易懂、正確、安全的方式,帶領弟子們專注地調身、調息、調心,認識自己的本來面目。在聖嚴法師嚴格的要求下,踏實地體驗生命,弟子們才漸漸具備了紮實的禪修基礎。

早期農禪寺,雖然從接引年輕人參加禪修開始發展,但也於1982年成立念佛會,讓喜歡念佛的菩薩們,可以安心念佛,精進修行。而為了維護家境清寒的年輕菩薩們的善根,聖嚴師父甚至拿錢給他們搭車,前來參與共修,免得增加家人負擔。許多菩薩受到聖嚴師父的慈悲心感動,主動接引更多人來,一起廣種福田,建設人間淨土。

聖嚴師父雖然為法往返奔波於臺灣、美國兩地,但對弟子們的教育毫不鬆懈,行住坐臥,總是鉅細靡遺、耐心的教導與示範。而總把一天當做二天使用的聖嚴師父,為法忘軀的悲心,也為弟子豎立典範。

佛在心中未遠遊,
妙法要在經中求;
字裡行間皆良藥,
對治八萬四千愁。
Turn a crisis into an opportunity,
turn a dead end into a new path.
敬頌 福慧傳家 時時吉祥

果啟 恭敬合十

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: