緣起甚深

故事篇

有一次,佛陀遊化到拘樓國,住在首都劍磨瑟曇。

image008

尊者阿難獨自在靜室禪修,起了這樣的思惟:「這緣起真是奇特、甚深啊!緣起所展現的亦是甚深!但對我來說,我能夠看得明明白白,倒不是那麼的難。」

image009

傍晚禪修結束後,尊者阿難來見佛陀,將他禪修中思惟的心得,向佛陀報告。

image010
佛陀聽了以後,糾正尊者阿難說:「阿難!不要這麼說啊!為什麼呢?這緣起是極甚深的!緣起所展現的,也是甚深的!阿難!眾生對緣起不能真切、如實的了知,不能覺了通達,因此而令他們像織布機將布織得緊密交錯,像叢生蔓草般地交纏糾葛,一直吵吵鬧鬧、迷迷糊糊地一生度過一生,不能超越生死流轉。阿難!由此可以證明,緣起是極甚深的!緣起所展現的,也是甚深的!」–摘自莊春江工作站,阿含經故事選,

http://agama.buddhason.org/book/as/as014.htm,取材自《相應部第一二相應第六0經》、《長部第一五大緣經》前部分、《中阿含第九七大因經》前部分、《長阿含第一三大緣方便經》前部分。

分享篇
(1)在2005年美國象岡話頭禪十的第九天,師父依據《中阿含經》〈象跡喻經〉、《佛說大乘稻芉經》和大乘經典的《佛性論》、《中觀論》所說演化成:「見緣起即見法;見法即見空;見空即見佛」,文如下:「為什麼將『空』稱為『佛性』?在《中阿含經》裡,有一篇用象的足跡做為譬喻的經文,叫做〈象跡喻經〉,其中說到︰『若見緣起,便見法;若見法,便見緣起。』到了《佛說大乘稻芉經》則說:『若見因緣,彼即見法;若見於法,即能見佛。』而《佛性論》說:『空是佛性。』《中觀論》也說:『眾因緣生法,我說即是空。』將以上經論所說的整理之後,演化如下:『見緣起即見法;見法即見空;見空即見佛。』」(摘自聖嚴法師,《聖嚴法師教話頭禪》,p. 199~200)image011

(2)「印度阿含佛教的緣起思想:見緣起即見正法,見正法即見空性,見空性即悟佛道。」「中觀、唯識、如來藏,都是圍繞著緣起有自性空闡明佛法。」(摘自《聖嚴法師七十年譜》,p. 973)

心靈空間

從佛陀對緣起的看法,和師父所詮釋「見緣起法」這一套理論法則來看,我們禪修要了知禪修的真義和目的,是要回歸佛陀的教法。一師一門,依照佛陀、師父所開展下來的足跡,不離根本佛教思想的源頭,猶如師父說:「法鼓山如同是一個專業的專賣店,不是能夠廣泛推銷一切商品的百貨公司,……我們的修行,是中國的禪和淨土;我們的生活,是依據戒律的倫理;而我們根本佛教思想的源頭,是《阿含經》的緣起性空。」(《法鼓》一○七版一)(《聖嚴法師七十年譜》,p. 983)

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: