大願深心—「新春普佛」拜願祈福法會

撰文: 楊雲堂

人的最大問題在「迷」,或說「無明」,而不在於遭遇到什麼。我們為何生到這娑婆世界的人間?固然大家都說是隨業的緣故,但也有隨願的。或許沒人敢說「我是隨願來的」,但從另一觀點,我們都可以是如此,只是不是度眾生,而是度自己。

人間的「間」是樞扭的意思,意即人道是通達其他道的樞扭,由於這裡「條件與狀況」非常豐富,所以比其他道更能修行。就像大家都想上最好的大學,我們來人間也是為了這裡有最好的「配備」,而最重要的配備就是人身。

「配備」的意思就是工具或裝備,意即這身體不是我,而是用來「度迷」的裝備,不論是扮演男或女、穿上的是會病會老的衣服,我們都有為了「覺醒」而願意承擔的勇氣。

身體具有六根,六根對六塵緣生六識,因而有色受想行識之五蘊。五蘊就是我們活在的世界,由於跳不出以六根來認知這世界,五蘊也就成為我們所有認知的一切內容。五蘊涵蓋「所有認知的一切內容」,但由於我們卻沒深入全面認清,所以我們把所知的認為是「生命全部」,此外無它了。如此由「六根」限礙的問題而產生「身見」,再由身見產生「我執」。這樣的過程是每一個到人生舞台必發生的無明「狀況」。人執著身體為我,從「父母未生前」角度言,這是很明顯的錯誤,但是人進了娘胎後已忘記了先天「本來面目」,就將後天「生命狀態」當作是我了。

由於身體是有限礙的,所以人常被這「不健全」的裝備所苦惱,而演生「五蘊熾盛苦」,因而甚至討厭自己、不喜歡當人。但是是誰在「討厭」呢﹖若在「討厭」的背後還有一個「我」,那麼哪個是我呢?從這疑惑就可看到是「迷」的作弄。然而「迷」是在「見解」上的一種錯誤,故「身見」也只是「見解、觀念」造成的誤解,這問題並非真實的存在,是可以突破的。從另一方面言,就是因為身體是有限礙,所以人才無法依恃它,會尋找扭轉的出路,進而發現破迷轉悟的「覺醒」。這也解釋了為何「富貴學道難」,沒被境界逼迫,不知反照苦的深層訊息,當然就容易失去來人間破迷的契機。

但是為何世間這麼多痛苦的人,這麼多修行人,卻也沒見幾個覺醒的呢?這關鍵在兩方面,一是法門的深入,二是願力的真切。亦即,佛法的修行必須掌握覺性,加上念念與破迷轉悟的願力相應。面對五蘊,我們必須覺知它們是怎麼一回事,隨時緊密覺知;而面對世間五欲五蓋,修行的願力必須夠強,才不會迷失方向。

來人世間是為了這裡有最好的破迷資源的,這是我們大家當初曾許的大願。華嚴經云:「大願深心,圓滿清淨」,我們的本師釋迦佛就是發願來人間成佛的,為我們作有力的示範。不論現在我們迷得多深,一念翻轉都有重見清淨面目的可能。

 

省庵大師在《勸發菩提心文》說:「入道要門,發心為首,修行急務,立願居先,願立則眾生可度,心發則佛道堪成,苟不發廣大心,立堅固願,則縱經塵劫,依然還在輪迴,雖有修行,總是徒勞辛苦,《華嚴經》云:忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。」發廣大心,即是發自覺覺他、覺行圓滿的菩提心;立堅固願,即是立上求下化、普利有情的大願。沒有此心、此願,縱然作善積福,仍是魔羅眷屬,無法出離生死輪迴,可見發心、立願之重要。

 

我們有因緣來此世間,又有因緣齊聚一堂修行,可謂百年修得同船渡。法鼓山普賢講堂訂於國曆1/28~29,農曆新春大年初一至初二,上午十點至十二點,舉辦兩天「新春普佛」拜願祈福法會。

 

「普佛」的懺儀主要是以敬禮諸佛,懺除業障,供養三寶,增福增慧。叢林中,「普佛」通常全體參加,不必特設壇場。有如禪宗叢林稱出坡工作,原名為「普請」,是沿百丈禪風「一日不作,一日不食」,上自和尚下至每一位清眾乃至淨僧行者,必須全員出動,往山坡上去耕作。

 

新年伊始,打普佛,懺悔己過,讓接續的生命中福慧傳家,身心清淨、光明。讓我們共同體會釋迦佛的深心大願,以色身迴證法身,不負此大好人身與共修因緣。祈願您撥冗一起薰習內化!行願!滿願!早日成就!

 

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: