修得出世解脫因

釋果啟 20161221

佛陀為在家居士開演八關齋戒,為了方便在家學佛的人,也可以自己在佛前自授,〈《成實論》說:若無戒師時,自於佛前心念囗說,「我某甲,今日受持八關齋戒」。〉日期就是居士菩薩戒上說的每個月的六齋日,即是農曆的初八、十四、十五、二十三、二十九、三十這六天。當然實在自己有事情,時間還是可以自己方便,提前或推後。所以說受持的時間來說還是可以靈活的,這對在家修行的人而言,也是最權巧方便的事。自己在佛前受戒,約十分鐘就念了。譬如我們今天早晨七點鐘在佛前受戒,就按照八關齋戒的要求來作,到明天早晨日出初時(晨曦曙現)約六點鐘就圓滿。

【在家居士自授八關齋戒儀軌】
一、頂禮三拜長跪合掌云
弟子(稱法名) 今在佛前受持八關齋戒 惟願三寶 護法諸天 萬靈證明受戒 令我罪根皆得消滅 令我行願悉得滿足

二、懺悔 (觀想蒙三寶慈光攝受 將一切罪業懺悔清淨)
弟子(稱法名 )
往昔所造諸惡業 皆由無始貪嗔痴
從身語意之所生 今對佛前皆懺悔 (說三遍後,就地禮佛一拜)

三、受皈依 (三稱三拜)
弟子(稱法名)
皈依佛 皈依法 皈依僧 一日一夜為淨行優婆塞(夷),如來至真等正覺是我世尊。

四、正結皈體 (三稱三拜)
弟子(稱法名)
皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟 一日一夜為淨行優婆塞
(夷),如來至真等正覺是我世尊。

五、宣戒相 (三稱三拜)
我某甲若身業不善,若口業不善,若意業不善:貪欲、瞋恚、愚痴故。若今世、若先世,有如是罪,今日誠心懺悔,身清淨、口清淨、心清淨,受行八戒。
1.如諸佛盡形壽不殺生,弟子(稱法名),一日一夜不殺生
2.如諸佛盡形壽不偷盜,弟子(稱法名),一日一夜不偷盜
3.如諸佛盡形壽不淫慾,弟子(稱法名),一日一夜不淫慾
4.如諸佛盡形壽不妄語,弟子(稱法名),一日一夜不妄語
5.如諸佛盡形壽不飲酒,弟子(稱法名),一日一夜不飲酒
6.如諸佛盡形壽不香花瓔珞香油塗身,弟子(稱法名),一日一夜不香花瓔珞香油塗身
7.如諸佛盡形壽離高廣大床及不歌舞倡伎、不故往觀聽,弟子(稱法名),一日一夜離高廣大床及不歌舞倡伎、不故往觀聽
8.如諸佛盡形壽不非時食,弟子(稱法名),一日一夜不非時食

六、發願 (長跪 宣一遍)
我今以此八關戒齋功德,四恩總報,三有齊資,普與眾生,同生淨土。

不墮惡趣八難邊地,持此功德,攝取一切眾生之惡,所有功德,惠施眾生,使成無上正真之道,深切發願一心歸命,攝心念佛,求生西方極樂世界,花開見佛,倒駕慈航,行菩薩道,廣度無量無邊眾生。

七、回向 (圓滿,起立、問訊,禮佛三拜)
受戒功德殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沈溺諸有情,速往無量光佛剎,十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜

手札:
八關齋戒為渡生死之橋梁,破痴暗之燈炬,《菩薩處胎經》中稱之為諸佛父母,無論僧俗男女,皆應受持。在家優婆塞優婆夷及餘淨信善男子善女人等,正應受持此戒,以為出世之階梯。出家五眾亦應再受此戒。因八關齋戒之戒相雖已具於沙彌戒與比丘戒中,茲為令功德增上之故,不妨再受此戒。為奉勸僧俗男女普持八戒起見。先就受持此戒之功益,舉要羅列分十二條。每條之下,引經中佛說持戒因果事實,以為證明,使有緣發起信樂之心。

受八戒功益引證:

  受持齋戒之功益,非佛智莫能知,非佛言莫能信。茲引經文以證明之。

<一> 脫離病苦

凡欲保持身體之健康,或厭患病苦,欲求速脫者,不可不持。竊按《九橫經》中佛說橫死九因,前四皆為飲食不慎,第五亦為腸胃不暢,可見食事與身體之健康,關係甚巨也。若依佛制,中後不食,則內無宿食,外無下風,心易定而少昏沉,身得安而無疾病。(經文說中後不食有五福,少淫、少睡、得一心、無下風、身得安隱,無宿食患。)又《藥師經》提及:“若有病人欲脫病苦者,當為其人,七日七夜。受持八分齋戒。”

<二> 消滅罪障

凡欲懺悔罪障者不可不持。《優婆塞戒經》言:“受持八戒,除五逆罪,余一切罪,皆悉消滅。”《涅槃經》,佛言:“波羅奈國有屠兒名廣額,於日日中,殺無量羊。見舍利弗,受八戒經,一日一夜。以是因緣,命終為北方天王毗沙門子。”以屠兒之重大殺業,猶可仗此一日一夜之持齋功德而消滅之,其餘之輕罪更何待論耶。

<三> 免除橫禍

凡欲求身家安穩,不受一切橫禍者,不可不持。《四天王經》:“所在之處有持此戒者,惡鬼遠之,住處安穩。是故於六齋日,持齋受戒,得福增多。”又《法句譬喻經》言:“優填王夫人於奉齋日,王召不應命。反覆三呼,執齋不移。王怒,遣人曳出,欲射殺之。箭反向王,數射亦爾。王時大怖,問有何術,乃致如此。夫人對日:‘惟事如來,歸命三尊,朝奉齋法,過中不食,加行八事,飾不近身,必是世尊,哀顧若茲。’王乃同往佛所,聽佛說法,一切心解。”

<四> 遠離惡趣

如有素行不檢,恐將墮惡道者,不可不來持。《十善戒經》:“持八關齋者,一、不墮地獄。二、不墮畜生。三、不墮餓鬼。四、不墮修羅。故此八戒,又稱八種勝法。”

<五> 福報優厚

如有人因恐世亂谷貴,受飢餓苦者,不可不持。《佛說護淨經》:“一日持齋,得六十萬世餘糧。”《薩婆多論》引經中言,謂:“作閻浮提國王,於人中寶,一切自在,不如八戒功德十六分之一。”“佛告波斯匿王言,齋之福佑,明譽廣遠,譬如天下十六國,滿中珍寶,持用佈施,不如末利夫人,一日一夜,持佛齋法。如比其福,須彌與豆矣。”

<六> 成就迅速

如有年高體弱,自恐不久於世,或身系囹圄,性命朝夕難保。欲於極短期內成就殊勝之行者,不可不持。八關齋之持法,只以一日一夜為期。時間甚短,而功德極為殊勝。“優陀羨王夫人,死相外現,計其餘命,不過七日,欲求出家,王以情重,至第六日,乃與聽許。夫人即便出家,受八戒齋,第七日晨命終,得生天上。”又如《佛說觀無量壽經》言:“頻婆娑羅王,被太子阿闍世幽閉於七重室內,遙禮世尊,求目連授以八戒。”夫當此生死危難之際,而獨汲汲然求受八戒者,即以此功德易成就故也。

<七> 來世尊貴

如有欲求來世尊貴為人中王者,不可不持。《佛說普達王經》言:“先王在世時,有持蓋小兒,隨先王齋戒一日奉行正法,清淨守意。其後過世,魂神還生,為王作子。今致尊貴,皆由宿行齋戒所致。”《犍陀國王經》:“佛言,乃昔拘那含牟尼佛時,王與牛為兄弟,共作優婆塞。持齋戒一日一夜,王守法精進,不敢懈怠,現為國王。”又《百喻經》說道:“佛言,迎葉佛時,有二婆羅門,共受齋法。一求生天,二求人王,受已俱還,諸婆羅門,勸與共食,求生天者,以破齋故,不果所願,其不食者得為國王。”

<八> 得生天上

如有欲求來世得生天上者,不可不持。經云:“有一天女,光顏威相與眾超異。諸天見已,生希有心。釋提桓因,問以昔作何業,獲得此報,天女以偈答言:‘昔於迎葉佛,受持八戒齋,今得生天上,獲是端正報。’”又佛在舍衛國,有五百天子,光明赫奕,照祗洹林,來詣佛所。阿難請問諸天來緣,佛告以昔有五百龍子,奉修八關齋法,其後命終,生忉利天。彼時五百龍子者,今五百天子是。

<九> 往生助緣

如有欲求往生淨土者,不可不持。“中品上生者,若有眾生,受持五戒,持八齋戒,修行諸善戒,不造五逆,無眾過患,以此善根回向,願求生於西方極樂世界。”又云:“中品中生者,若有眾生,一日一夜持八齋戒,若一日一夜持沙彌戒,若一日一夜持具足戒,威儀無缺,以此功德回向,願求生極樂國。”以此經文證之,則凡欲求生淨土者,不可不持齋戒也明矣。故袁中郎云,戒急生最穩,願我念佛同人記住此言。

<十> 臨終歡樂

如有念佛工夫,未到一心不亂,恐命終時無有把握者,不可不持。《藥師經》云:“有能受持八分齋戒,或經一年,或復三月,以此善根,求生西方極樂世界,而未定者,若聞藥師琉璃光如來名號,臨命終時有八大菩薩,(文殊師利菩薩,觀世音菩薩,得大勢菩薩,無盡意菩薩,寶檀華菩薩,藥王菩薩,藥上菩薩,彌勒菩薩。)乘神通來,示其道路,即於彼界種種雜色眾寶華中自然化生。”故於平時奉持齋戒嚴淨者,即使念佛工夫,尚多欠缺,臨命終時,未見阿彌陀佛來迎,而仗此持齋功德,亦有八菩薩示路,導往極樂。佛無誑語,決不我欺。行者如對此言,信念堅固,則無常到來之時,自能不慌不忙,不怖不亂,藥師琉璃光如來,開此方便,無異使念佛者,於生死危難之際,得一極大保障。故《法海觀瀾》提點:“若有命終肢節痛,一切親屬欲分離。諦思我有清淨戒,身心歡樂無憂畏。”願我念佛同人嚴淨齋戒,以把握此最後一剎那之歡樂。

<十一> 得相好身

如有見佛相好,心生歡喜,欲於來世修得此身者,不可不持。《長爪梵志問經》:“有婆羅門,問佛先作何業,得此種種相好身。佛一一答以前生何業力,今獲斯果。”略舉於左:

問:如何獲得金剛不壞之身
答:由前生遠離殺害有情命終。
問:如何獲得手指纖長網縵為相
答:由前生遠離偷盜他人財物
問:如何獲得具足色力諸根圓滿
答:由前生遠離女人欲染之事
問,如何獲得出廣長舌自覆其面
答:由前生遠離妄語詭誑於人
問:如何獲得威儀庠序如師子行
答:由前生遠離諸酒放逸之處
問:如何獲得微妙相好莊嚴其身
答:由前生遠離歌舞娼艷之事
問:如何獲得上妙香氣芬馥其身
答:由前生遠離香花瓔珞裝飾
問:如何獲得金剛勝妙之座
答:由前生遠離高床大床嬌恣之物
問:如何獲得四十牙齒鮮白齊平
答:由前生遠離非時飲啖諸食
問:如何獲得頂上圓髻圓滿相好
答:由前生於一切應恭敬處。五輪著地以無慢心。虔誠致禮。

時婆羅門,見佛為說因果不虛,白言:“此名何福?云何受持?”佛言:“此名八支淨戒,若能一日一夜,或復長從師受持,獲果如是。”

<十二> 成佛道緣

凡有欲求速成佛道者,不可不持。《阿含經》:“持八關齋得盡諸漏,入涅槃城。”又說:“欲求聲聞緣覺佛乘者,悉成其願。”《雜寶藏經》龍王偈緣:“佛在王舍城,提婆達多往至佛所,惡口罵詈。阿難聞已,極生瞋恚,驅提婆達多令出去。於是佛說宿緣,昔於加尸國時,有龍王兄弟二人,一大達,二優婆大達,樂奉齋日持八戒。因國王犯多殺生,數說不改,舍他往,改往之處。惡小龍知己不如,生嫉罵,優婆大達聞,欲滅彼,大達勸息,返故處,欲知彼時三龍事,今我阿難提婆是。”受持八關戒齋,除五逆罪,其他諸罪盡皆消滅。

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: