佛二暨八關戒齋心得分享

2016年12月3、4二日,加拿大安省多倫多分會舉行佛二暨八關戒齋修行活動。這是分會成立十多年來,第一次舉辦這樣的修行活動,悅眾和信眾們都以無比興奮和喜悅的心情,參加了這次的修行。

兩天精進修行的法會,是由法鼓山普賢講堂果啟法師擔任主法。法師累積多年的修行經驗,使得法會進行中表現出非常莊嚴和法喜充滿的氣氛。在開示中,法師自然流露出慈悲和智慧,不但幽默,而且親切,心中時時貼近信眾、關照信眾,饒富度眾生的善巧方便,參與修行的信眾,都覺得收穫滿滿,很有福報。

有幸參加這次的修行活動,當然有很多心得,限於篇幅,僅摘要分段說明與大眾分享。首先,受八關戒齋,過出家人的生活,身心清淨莊嚴,離欲、少欲知足,心不往外攀緣,念佛更加攝心。念佛更要修學正知見。若不知為何要念佛,或只為自己念佛,效果不大。若以深心、迴向心念佛,就與法界眾生連結在一起,功德很大。發願以念佛度眾生,一句佛號貫穿十法界,法界眾生聽聞阿彌陀佛聖號,一起念佛,都離苦得樂,趣向佛道。這樣觀想,這樣身心的念,覺得非常攝心,與法界眾生合而為一,怎麼可能會打妄想呢?

念佛修行,幫助我們曾這一生過度到另外一生,平安順利的往生善處,甚至往生佛國淨土。臨命終時,由於受病苦的折磨,大多數人的人,心是顛倒的。因此,靠自己平時念佛的力量和善知識的開導,就顯得特別重要。平時修行就是準備如何面對死亡,處理死亡的議題。而扮演臨終關懷者,除了自己有修行,更要有慈悲心和同理心。尤其是同理心,站在即將往生者的立場,知道往生者在什麼階段會面臨什麼狀況,需要怎樣的幫助,適時給予正確的開導。九十七歲的老人,為了見遠在美國的孫子一面,一直斷不了氣,無法順利往生。果啟法師善巧的開示,終於讓他順利往生,就是最好的例子。

最後,談到經行繞佛的要領。以往我們送六字佛號,每一字都拉得比較長,法師指導我們縮短一些而且步伐不要太大。換成四字佛號時,步伐也不要太大,小步小步地移動。還有,法師不時耳提面命念佛的正確心態…等。果然,我們體會到攝心專注在佛號上的喜悅。今後我們將把這個要領,應用到平時的念佛共修上面。同時,更希望未來還有因緣,繼續舉辦這樣的修行活動,甚至是佛七。感恩三寶,感恩師父,感恩果啟法師。

黃政文

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: