齋戒之後

撰文:董雍娜

過去參加數次的佛七,每天早上要參加八關齋戒 ,從來也沒有 當成一個專修的修行課程,這次聖嚴師父說戒錄影帶及果啟法師慈悲開示,把八關齋戒的意義、功德,尤其是目標,解說的更為清楚, 將眾生本具的戒德長養熏發。

生命的長河裡, 常會激起浪花。人生一期一會的因緣,可能會改變我們對生命的看法。法師說藉著戒齋,希望大家能脫胎換骨,我知道那不會是我,因為我從來就不會那麼有福報。我一生的小小福德資糧,是一步一腳印,經過狂風大浪,留下的一個的淺淺的漣漪。

受戒中,一句佛號像個金鐘罩 ,一直保護著我的戒體,有時外境的影響,警覺有雜念,以佛號提起正念。法師殷殷叮嚀要把今天當成生命的最後一天,當我雙手打著地鐘,想到數十多位戒子、及有緣法界眾生,此時此刻他們的法身慧命就託付在這句佛號上,更是讓我戒慎恐懼與專注。整齊的念佛聲,有如天籟之音,我感受到光明照耀著大地。

十六年前在象岡聖嚴師父座下受戒, 我永遠記得師父的一句話“有戒可犯是菩薩,無戒可犯是外道”,這句話改變了我的生命 —對事情的承擔、內心反省、面對錯誤, 更重要的是懺悔。但是由於無明,往往是犯了錯而不自知,尤其是無始劫的罪業,更是不看清楚。在這次齋戒, 徹底懺悔,對自己造的三業,誠心藉著唱誦,向佛菩薩懺悔,頭面接足皈命禮。在懺悔中我發願:希望對過去因錯誤而放不下的罣礙,無悔;對因怨對而放不下的罣礙, 無怨。

寒冬夜晚做完佛事,拖著疲憊的身體,驅車從停車場內駛向外, 旁邊的蘇師姐輕輕地說“法師還在外面呢!”抬頭一望,昏暗的燈光,照著站在門外瘦小身軀的果啟法師,帶笑意輕輕揮手與我們道別,寒風揮舞著她的長衫,更顯得她像風雨中一座堅毅不拔的燈塔,我突然淚眶滿盈。出家人盡形壽為眾生離苦解脫,放下小我的家庭,轉向大我荷擔如來的家業,將此身心奉塵剎,而我們不過一日一夜離開塵囂,短暫的清淨與淡泊,就能種下出世解脫的善根,何其幸運?如何保養這珍貴的種姓,真要清淨與精進下功夫,否則還真辜負生在如來之家了!

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: