11/5-6 佛二暨八關戒齋

攝影者   張勇

這個slideshow需要JavaScript。

了生脫死的門徑(八關戒齋)

八關齋戒及其內容

緒 說

已經講了三歸與五戒,現在繼續再講八戒。

學佛之道,乃是逐段前進的,也是層層向上的。歸依三寶,只是信佛的初初入門,五 戒十善,才是實踐學佛之道的真正開始。本來,在律典之中的佛陀時代,凡受三歸的,也 必連帶著接受五戒;所以三歸五戒,從其根本要求上說是分不開的,後人之只受三歸不受 五戒者,只是一種接引衆生的權宜之計而已。

受了三皈五戒,只要能夠如法奉行,絕對可保不墮三塗——畜生、餓鬼、地獄。五戒 的功德,可以保住人身,乃至可以上生天道爲天人。

但是,佛法的最終目的,是在教人了生脫死,三皈五戒之使衆生不墮三塗,也只是了 生脫死的一種權宜之計,首先使之不往下墮,紮穩了腳根之後,再使之更上一層,而走上 了生脫死的門徑。八關戒齋,便是這一了生脫死的門徑。當然,八關戒齋,僅是此一了生 脫死之路的起點,只是一扇大門,只是一條路徑,進了門,上了路,還有更高更上的境界 在等著我們哩!所以經中都說,持八關戒齋是衆生種的出世正因,而非出世之果。因爲持 五戒清淨者生天,持八戒清淨者,雖也是生天,但是,五戒生天,僅止於天,而不一定能 夠了生脫死。八戒生天,雖生於天,終究必將得到了生脫死的涅盤之果。這是五戒生天與 八戒生天的不同之處。

什麽是八關戒齋

戒,在佛教,從大體上分,共有兩大類別:一是漸次戒,一是頓立戒。

所謂漸次戒,是指在家的三歸五戒,出家的沙彌沙彌尼戒,比丘比丘尼戒。不受三歸 五戒,不能受沙彌沙彌尼的十戒;不受沙彌沙彌尼的十戒,不得受比丘比丘尼戒;沙彌尼 進入比丘尼的過程中,尚有式叉摩那的六法,因其需要逐次上升,級級增加,故稱漸次戒 。在家二衆,加上出家的五衆,共爲七衆佛弟子,均以漸次戒而得名分序次。

所謂頓立戒,是指八戒與《梵網》、《璎珞》之菩薩戒,這兩種戒是在七衆戒之外的 別解脫戒(梵語波羅提木叉),此戒與彼戒,雖然同爲佛戒,但是不受三歸戒,同樣可以 直接來受八戒與菩薩戒(《瑜伽》菩薩戒則仍爲漸次戒)。

那麽,我們現在所講的八戒,既非七衆的漸次戒之一,爲何要把它放在五戒之後來講 呢?因爲八戒之中包括了五戒的全部,又攝入了沙彌十戒的大部,爲了理解上的方便,所 以把它放在五戒之後,沙彌戒之前。

八關戒齋的內容是這樣的:

一、不殺生。
二、不偷盜。
三、不非梵行(不淫)。
四、不妄語。
五、不飲酒。
六、不著香華發蔓,不香油塗身;不歌舞倡伎,不故往觀聽。
七、不坐臥高廣大床。
八、不非時食。

我們看來,就可知道,此八戒之中,除了六七八的三條戒,其余前五條戒,則與五戒 相同,不過第三條的“不邪淫”在此改爲“不淫”了。

其實,這八條戒,就是沙彌十戒的前條,除了未將第十條的“不執持生像金銀寶物” 列入之外,則與沙彌戒完全一樣,只是把沙彌戒的六七兩條,在此合爲第六戒的一條了。 所以,也有人將此八戒依沙彌戒分列爲九條的,因爲最後一條的“非時食”戒,不是戒而 是齋,不非時食稱爲齋,過中午不食稱爲持齋(持齋絕對不是等於吃素),過了中午而食 ,稱爲“非時食”。八關戒齋,也就以此持齋爲體爲主爲本爲要,故而前面八條稱爲戒, 後面一條稱爲齋。齋的意義是“清淨”,從事相上說,過中午而食者,即爲雜亂不淨,所 以三世諸佛,皆是過中午不食的;從根本說,身口意的三業清淨,便名爲齋。

不過,八關戒齋與沙彌十戒的最大區別,是在僅於六齋日的一日一夜受持,不像沙彌 戒是需要終身受持的。正因沙彌終身受十戒,故其最高可證阿羅漢果,八關戒齋一日一夜 受持,雖種出世正因,也不能即身而證阿羅漢果。但是佛陀慈悲,因爲世上盡管有很多人 希望信佛學佛,而期走出生死之道,然由各各不同的差別因緣,使得許多的人皆無法走出 這一生死之道,有的爲了他們本身的職業;有的爲了妻子兒女的糾纏等。所以,希望走上 出世之道的人很多,能夠走上出世之道的人則很少。因此,開出一個方便法門,使那些向 往出世生活而又無法達到目的的人,也有機會來過過出世的生活,種植出世的善根。八關 戒齋,就是此一廣大的方便法門。八關戒齋,既然是沙彌十戒的前九條,故也相近於沙彌 十戒的分日受持了。出世的生活,是以沙彌的生活爲基礎爲開始,分日受持沙彌十戒的前 九戒,也就相近於出世生活的分日受持了。八關戒齋是一日一夜受持,多受一次即多一次 的收益,通常是以陰曆每月的初八、十四、十五、二十三及月底最後兩天,通稱爲六齋日 ,在此六天之中,天天受固然好,如因環境的限制,僅受五天乃至一天,也是好的。

摘錄自聖嚴法師《戒律學綱要》

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: