忍不住痛哭——-佛二八關戒齋心得分享

撰文:妙音

我在115號跟六號在普賢講堂受了兩天八關齋戒。我以前也去過講堂,但基本上都是晚去早走,沒有一個活動堅持下來的。我皈依三寶的時間不久,很多東西都不懂。

聽了聖嚴法師關於八關戒齋的開示,才瞭解八關齋戒的內容、意義、功德。衷心非常感恩果啟法師的鼓勵,我身體比較弱。第一天下來很累,回家渾身酸痛,都睡不著覺。不過兩天還是堅持下來,而且沒有破戒,我自己非常開心。

戒是幫助我有意識的注意自己的行為。不貪著,心裡有慈悲。過午不食,雖然是餓,不過晚上不吃或少吃,減少腸胃負擔是好事。我很甘心情願的受戒,我自己感覺有明顯變化!對家人比較耐心了!說話比較溫柔了!少了抱怨。

我念佛號還有拜懺的時候,是真心在懺悔的。也感應到佛菩薩的慈悲。雖然我自己覺得自己是善良的人,但是自己也有業力牽引;所以就是有很誠懇很誠懇的懺悔心。懺悔過後,心裡感覺很輕鬆跟柔和。我兩天真的很累,但精神是愉快跟自由的。很久都沒有這樣的感覺,我左胯一直痛。但兩天那麼累過後,居然不痛了。我自己都不相信。所以很讚歎八關齋戒的功德、福德。

我覺得很幸運遇到果啟法師。這麼可愛活潑、多才多藝有功德的法師。讓去佛堂成為比較輕鬆愉快的體驗。我一直情緒不好。法師真的很慈悲。對我很關心。她開導我,讓我專注念佛號。這確實讓我心靜了很多。很多時候念佛號我會忍不住痛哭!這也是一種發洩跟懺悔吧。

意念起佛陀的慈悲,我也會很有感應而痛哭。這也讓我可以有耐心跟決心參加完兩天的戒齋。我有時候自己也有些傲慢心跟分別心。現在比較平和了。

我覺得自己各方面都在好起來。行動力也在增強。沒有那麼容易起煩惱了。現在每天下班我一路念佛號。心裡很喜悅。我本來也不那麼相信念佛號會有這樣的效果。

我想自己會在修佛的路上走下去。修行路上一定是不會一帆風順。我也祈求阿彌陀佛可以一路加持護佑。我很喜歡普賢講堂跟各位同修。希望一路上大家可以相互扶持。阿彌陀佛。

 

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: