參與精進念佛暨八關戒齋觀感之一二

撰文:蔡禎三

十一月初週末二曰,法鼓山普贤講堂舉辦精進念佛暨八關戒齋法会, 果啓法師授誨開示, 佛子信徒, 遐邇雲集, 如眾星拱月。

法會暨儀式在世尊如來佛蓮池殿前舉行,佛子信徒合掌刳心,聆聽受教,莊嚴神威,宛如囊昔靈山蓮池會,香氣興濃,誠意方殷,佛光溢射,氣勢如虹,直有 “九天閶闔開宮殿,萬國衣冠拜冕旒”之感。

法會伊始,法師巧善聖嚴法師舊日弘佛之典範,分享聖嚴法師早年影片,闡述八關戒齋之儀式及其功德:不殺生、不偷盜、不非梵行、不妄語、不飲酒、不非時食、不香花蔓莊嚴其身、亦不歌舞倡伎、不坐臥高廣大床。刻刀勒石,嚴格至極,破戒難逸,天涯海角,雖遠必逐。持住眾生平安之功效不言而喻。其剛鋭語氣,與龍樹中道論的八不 (即不生不滅、不一不異、不常不斷、不來不岀),相対庭徑。

另有間,法師帶隊至學校之操場戶外禪修;草坪綠綠綿綿,晴空萬里,日光煦照。修行團隊,念佛褝修兼踏青,隨風踏歩,鼓磬念佛聲一共,響徹大地,天地交織,佛光直射極樂世界之域。適逢青少年足球賽,生龍活虎,又天上飛鳥盤空,翱翔鳴舞,天地同韻,萬物共生,所謂 佛光普遍浴蒼生,良有以也。回憶當年世尊出家深山曠野,與大自然一體修行思索,亦如是。是故,佛法修行古今無異。

精進念佛暨八關戒齋,感觸良多,謹賦詩一首:

  八關戒齋出家验,

  百及佛徒修善緣;

  顶礼念佛兼忏悔,

  来生菩薩确並肩。

 

 

 

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: