行願滿願

人有生老病死,物有生住異滅,大地也有成住壞空,一切都不出無常的範 圍,終有變壞的一天。但當慈悲喜捨心大於業力時,就能化苦難為安樂。

夏朝時發生大旱,加上夏桀的暴政,全國怨聲載道,商湯起而討伐,推翻夏 朝,建立商朝。商湯登基後,乾旱現象未除,他在郊外設祭壇,天天祈求天帝早 日降雨;但連續幾年,天帝都未賜福降雨。湯又命史官在桑林設祭壇,也未見下 雨。史官占卜後說:「應以人當祭品。」商湯立刻表示:「是我為民請雨,如果 真的必須用人來祭祀,那麼就拿我來祭天吧!」湯並以六事自責說:「是我政令 4 不當?對百姓失職?大修宮殿勞民傷財?有女人干政?官吏受賄貪污?還是聽信 了小人讒言?」話才說完,即下起傾盆大雨。百姓喜逢甘霖,認為是湯為民犧牲 的精神與願力感動天帝,讓大地重現生機。

「慈心能降伏一切鬼魅;悲心能遠離一切邪惡;喜心能所求所願如意;捨心能廣 施一切吉祥。」《生命的答案,水知道》作者江本勝花了八年時間實驗結果顯 示,善心善行可以讓水結出美麗的結晶,就連覆蓋在湖面並發惡臭的藻類,都能 不見蹤跡;反之,仇恨、嫉妒等,卻會讓水的結晶醜陋不堪。水因為心念不同而 結晶不同,印證了「宇宙萬物皆能見聞覺知」,相信只要大家都能心存善念,必 能解決各類問題。

莊嚴佛界事大,獨行功德,不能成故。要須願力。譬如牛力雖能挽車,要須御 者,能有所至。 (摘自《大智度論》) 莊嚴佛淨土是一件大事,只憑自己 累積的福德是不能成就的,必須要有願力作為前導。譬如牛雖然能夠拉車,但必 須要有駕車的人,這樣才能到達目的地。

佛的淨土,就是眾生的自性清淨心,所以,莊嚴佛淨土,就是在莊嚴眾生本 具的真如佛性。而事實上,整個邁向成佛之路的旅程,就是不斷開顯、莊嚴自性 的過程。省庵大師在《勸發菩提心文》說:「入道要門,發心為首,修行急務, 立願居先,願立則眾生可度,心發則佛道堪成,苟不發廣大心,立堅固願,則縱 經塵劫,依然還在輪迴,雖有修行,總是徒勞辛苦,《華嚴經》云:忘失菩提 心,修諸善法,是名魔業。」發廣大心,即是發自覺覺他、覺行圓滿的菩提心; 立堅固願,即是立上求下化、普利有情的大願。沒有此心、此願,縱然作善積 福,仍是魔羅眷屬,無法出離生死輪迴,可見發心、立願之重要。

大家欲往生極樂,願力是能否成功的樞紐,往生之願若不真切,便無法與彌 陀慈悲接引的宏願相應。由此可知,願力是莊嚴佛土、成就佛道的先導,我們志 求出世大業,怎可等閒視之? 普賢行願廣大,文殊般若(智慧)甚深,佛法以祂們代表一切菩薩,因為佛法的 寶貴在大智大行,祂們的智慧與行願,高深而廣大,足以發揚佛法的真義與精 神。

善財童子參訪五十三位善知識而悟道,第五十三位就是「普賢菩薩」,可見 聽經聞法之後,必須「起而行」,否則就辜負善知識的諄諄教誨。普賢王菩薩發 十大願,所有菩薩所發出的一切心願,都不出這十大願,所以它又叫「總願」、 「願海」或「願王」!祈願您撥冗一起薰習內化!行願!滿願!早日成就!

——釋果啟 10/28/2016 法鼓山普賢講堂

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: