手札

人有生老病死,物有生住異滅,大地也有成住壞空,一切都不出無常的範圍,終有變壞的一天。但當慈 悲喜捨心大於業力時,就能化苦難為安樂。中國夏朝時發生大旱,加上夏桀的暴政,全國怨聲載道,商 湯起而討伐,推翻夏朝,建立商朝。商湯登基後,乾旱現象未除,他在郊外設祭壇,天天祈求天帝早日 降雨;但連續幾年,天帝都未賜福降雨。湯又命史官在桑林設祭壇,也未見下雨。史官占卜後說:「應 以人當祭品。」商湯立刻表示:「是我為民請雨,如果真的必須用人來祭祀,那麼就拿我來祭天吧!」

湯並以六事自責說:「是我政令不當?對百姓失職?大修宮殿勞民傷財?有女人干政?官吏受賄貪 污?還是聽信了小人讒言?」話才說完,即下起傾盆大雨。百姓喜逢甘霖,認為是湯為民犧牲的精神與 願力感動天帝,讓大地重現生機。

「慈心能降伏一切鬼魅;悲心能遠離一切邪惡;喜心能所求所願如意;捨心能廣施一切吉祥。」 《生命的答案,水知道》作者江本勝花了八年時間實驗結果顯示,善心善行可以讓水結出美麗的結晶, 就連覆蓋在湖面並發惡臭的藻類,都能不見蹤跡;反之,仇恨、嫉妒等,卻會讓水的結晶醜陋不堪。水 因為心念不同而結晶不同,印證了「宇宙萬物皆能見聞覺知」,相信只要大家都能心存善念,必能解決 各類問題。莊嚴佛界事大,獨行功德,不能成故。要須願力。譬如牛力雖能挽車,要須御者,能有所 至。 (摘自《大智度論》)

佛的淨土,就是眾生的自性清淨心,所以,莊嚴佛淨土,就是在莊嚴眾生本具的真如佛性。而事實 上,整個邁向成佛之路的旅程,就是不斷開顯、莊嚴自性的過程。省庵大師在〈勸發菩提心文〉中說: 「入道要門,發心為首,修行急務,立願居先,願立則眾生可度,心發則佛道堪成,苟不發廣大心,立 堅固願,則縱經塵劫,依然還在輪迴,雖有修行,總是徒勞辛苦,故《華嚴經》云:忘失菩提心,修諸 善法,是名魔業。」發廣大心,即是發自覺覺他、覺行圓滿的菩提心;立堅固願,即是立上求下化、普 4 利有情的大願。沒有此心、此願,縱然作善積福,仍是魔羅眷屬,無法出離生死輪迴,可見發心、立願 之重要。

聖嚴師父治學座右銘:古為今用,溫故知新;立足中華,放眼世界。確實是 指路明燈,有大德提攜,我們勘具點福慧資糧,實在要好好珍惜此生殊勝學佛因緣,法隨法行,以不枉 此生!

撰文:果啟法師

請卓參:聖嚴法師學思歷程:

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: