你我不離普賢行

菩薩慈悲不可陳 聖凡悉使證圓因 一心不住超諸位 十願導歸繼能仁

三乘咸令契果覺 群萌速得脫煩塵 恪遵大士清明誨 決定即生達本真

普賢梵語 Samantabhadra (三曼多跋陀羅)。「普」是遍一切處,「賢」是最妙善。又作「遍 吉」解。普賢菩薩以其廣大的行願著稱。祂對眾生所發的行願菩提心是遍及一切處所,因此普賢菩薩是 隨緣教化眾生,所要度化的眾生是無限量的,是諸佛之行宜典範,稱「大行普賢」。是佛法四大菩薩之 一,道場在中國四川省峨嵋山,為晉代蒲翁所開創。

普賢菩薩身金色,頭戴摩尼寶珠冠,代表具足如來五種智慧,雙手轉法輪印,拈一紅蓮,二腳結跏 趺坐於六牙白象背,代表德行果德。為毘盧遮那佛(釋迦牟尼佛)之右脅士,與騎乘獅子之文殊菩薩、 3 毘盧遮那佛合稱「華嚴三聖」。普賢的白象代表辛勤不倦,六牙代表六波羅蜜,即布施、持戒、忍辱、 精進、禪定、慧智。象徵普賢菩薩篤行之行願是莊嚴無上之圓滿。

佛門叢林早課都會唱誦普賢十大願,做為日常生活中之修行願力。 只要能依循省思,修行必定穩當, 直驅寶所。

一者禮敬諸佛 二者稱讚如來 三者廣修供養 四者懺悔業障 五者隨喜功德

六者請轉法輪 七者請佛住世 八者常隨佛學 九者恆順眾生 十者普皆回向

文殊表智慧,普賢表大行,二者代表定慧雙修悲智願行的圓滿教法。普賢菩薩是大乘菩薩的典範,祂以 堅毅與實踐的行願守護眾生的心使其圓滿,日常生活中只要我們所發的善願與普賢十願能相契合,普賢 都能達成眾生的善願,成就自我的圓滿,並且還能產生更大的力量再去幫助他人圓滿。

佛門叢林晚課都會唱誦《普賢菩薩警眾偈》 「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾!當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸!」

生命無常,就像少水之魚,應該警惕,當思精進,千萬不要貪圖享樂。如果人人能將普賢菩薩的行願用 在日常生活當中,並且身體力行,行菩薩道,那就是法鼓山創辦人聖嚴師父倡導的人間淨土、自性淨 土。講堂每日固定早晚課,(早課六點三十分;晚課五點三十分。逢特殊活動,時間得以微調。),竭誠 敬邀諸位菩薩撥冗一起共修,深入普賢願海,莊嚴您我法身慧命!

果啟法師

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: