兩日初禪班體驗

撰文:杜慧芬

美東秋高氣爽的九月底十月初,我有幸參加了普賢講堂的初禪班,由果啟法師帶領,渡過了兩日既親切又具有能量的週日。

幾週前心血來潮,突然想看看離家很近的普賢講堂有什麼活動,多年前曾來這學習過太極拳。找到普賢講堂的網站,久來一直仰慕聖嚴師父的我,立馬想要親近。於是有了這個兩日初禪班的體驗。

果啟法師由坐禪的基本姿勢教起,各式各樣的姿勢,蒲團在相對應姿勢時的用法,個別身體狀況下可使用的坐法,清楚詳細的說明指導。接著教導打坐前後的暖身調節動作,八式動禪,學員們充分一ㄧ演練,配合到戶外練習經行和動禪。實際體驗行住坐臥都是禪的方法,課程穿插介紹聖嚴師父的影片及故事,法師也分享了許多她自己修行經歷的故事,每每令我感動不已。第二天法師教導我們如何拜佛,五體投地的拜佛法,法師先詳細的以分解動作教導一次,再由師姐們小組帶開練習,我們小組吳師姐非常細心的讓每人對每個動作,問訊手的變化,到額頭在地上時,手握虛拳翻轉收受再回握虛拳等,慢慢講解,都讓我受惠無窮。期間,法師也介紹了許多禪修時有可能會發生的狀況,氣動,幻覺等等,帶動學員熱切的討論,對這塊領域,法師要求大家佛來佛斬,魔來魔斬,見怪不怪為應變,時時以正念接續。接著,法師讓我們嘗試托水缽,讓學員體會心中的罣礙恐懼是什麼,十分有趣的向內探求的方法,水缽圓滿發願後,學員們意猶未盡的分享,大家方方面面的體會,是我始料未及的。

雖然只有短短的兩整天,真的是時間太短,但我很高興在這裡學習到很多方法,尤其是打坐的姿勢,暖身及動禪。果啟法師生動活潑的帶領,讓學員有充分的時間演練及問問題,大家如同一個大家庭,一起學習,一起成長,在這裡累積正能量。

我很感恩為這兩日的活動,許多師兄師姐們無私的付出,安排場地,製作名牌,香積組辛苦的製作美味的齋食,讓我們可以無慮的享用清淨的環境,感恩果啟法師花許多時間準備教材,親切詳盡的教導,讓我更深刻體會到人心的無限潛能,皆能從最簡單的放鬆開始。學習到這麼多好的東西,那就要真正的開始使用了!祈願能更積極參與講堂活動與共修。感恩。

您也許也會喜歡…

發表迴響

%d 位部落客按了讚: